70 лет с Дня восстановления Донбасса

24 февраля 1943 года было принято историческое постановление Государственного Комитета Обороны \»О восстановлении угольных шахт Донбасса\», в котором намечалось важнейшее военно-хозяйственное значение быстрейшего восстановления угольных шахт Донецкого бассейна и предлагалось Наркомуглю незамедлительно приступить к этой работе в освобожденных регионах с организацией, в первую очередь, добычи угля на малоразрушенных, незатопленных шахтах, расположенных поблизости от железнодорожных путей.

   В соответствии с этим постановлением, в Донбасс уже в ферале 1943 года были направлены эшелоны с людьми, материалами, оборудованием, продовольствием, одеждой, транспортными средствами. Для оперативного хозяйственного и технического руководства всей работы по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна Наркомуголь организовал оперативную группу \»Главугледонбасса\», которая разместилась в г. Краснодоне.

   Была возобновлена деятельности комбината \»Луганскуголь\» с трестами \»Краснодонуголь\», \»Свердловуголь\», \»Фрунзеуголь\», \»Антрацит\».

   На следующий день после освобождения от оккупантов Донецка, была возобновлена деятельность комбината \»Донецкуголь\».