Поступили первые средства на погашение долгов по зарплате трудящимся Александрийского буроугольного комплекса

От бывшего арендатора предприятий Александрийского буроугольного комплекса поступил первый миллион гривен на погашение задолженности по заработной плате трудящимся. Это, примерно, 10% от всей суммы задолженности по заработной плате. Такую информацию обнародовала пресс-служба Кировоградской облгосадминистрации.

   Как подчеркнул глава Кировоградской облгосадминистрации Андрей Николаенко: «Существует около 700 судебных решений, в соответствии с которыми все работники данных предприятий, которые обращались в суд, будут получать определенную судебными решениями задолженность по заработной плате. То есть, государственная исполнительная служба имеет реестр с четким определением очередности таких решений. В соответствии с этой очередью, пока первые 70-80 истцов получат полное возмещение задолженности».

   Отметим, что задолженность по заработной плате александрийским горнякам бывшим арендатором – одна из ключевых проблем региона, начиная с 2004 года. ЦК Профсоюза работников угольной промышленности, а также Кировоградский терком Профсоюза для решения данного вопроса неоднократно обращались к органам государственной власти на всех уровнях, пройден трудный путь судебных исков и акций протеста. Неоднократно по инициативе Укруглепрофсоюза проводились соответствующие рабочие встречи и совещания на уровне отраслевого министерства с тем, чтобы выработать конкретный план решения всех проблемных вопросов буроугольного комплекса.

   Профсоюз продолжает работу в этом направлении. Надежду вселяют и слова Андрея Николаенко, который заявил, что работа Кировоградской областной госадминистрации по погашению долгов перед александрийскими горняками носит системный характер.