Бьют по углю. Война в Донбассе грозит дефицитом электроэнергии

Против Украины идет не только газовая, но и угольная война. Разрушение шахт грозит дефицитом электричества зимой — когда надо включать обогреватели
Бьют по углю. Война в Донбассе грозит дефицитом электроэнергии
Накануне зимы Украина рискует получить не только дефицит газа, но и дефицит электроэнергии. Из-за российской агрессии в Донбассе за последние два месяца добыча угля сократилась на 30%. Этот уголь сжигается на теплоэлектростанциях (ТЭС) для производства электроэнергии. Существующие запасы угля на ТЭС позволят продержаться лишь до середины ноября. ЛІГАБізнесІнформ разобралась в том, чем грозит Украине остановка шахт в Донбассе и возникший дефицит угля.
Где брать уголь
Со второй половины этого из-за военных действий и остановки угольных предприятий в Украине начала резко падать добыча угля. В июле, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, добыча угля упала сразу на 21,6%. За август точных данных пока нет, но несложно предположить, что показатели добычи превысят июльское падение.
Следствием такой работы угольной отрасли стало снижение запасов угля на складах теплоэлектростанций (входят в состав энергогенерирующих компаний), которые в совокупности производят 40% всей электроэнергии в стране. Заместить эту электроэнергию просто нечем.
По данным Минэнерго, на первое августа на ТЭС находилось 2,8 млн тонн угля, что на 2 млн меньше чем в прошлом году. К 26 августа эти запасы сократились до 2,1 млн тонн, по данным Укрэнерго. Такого количества угля на ТЭС не достаточно для работы станций в зимний период. Ежегодно к началу отопительного периода Украина на складах накапливала до 4 млн тонн угля.
\»С таким уровнем добычи и запасами на ТЭС мы продержимся максимум до середины ноября, — говорит глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. — Если не будет угля, придется останавливать энергоблоки и предприятия просто останутся без электроэнергии\».
Даже тот уголь, который добывается, доставить на ТЭС сложно из-за разрушений железнолорожного полотна в Донбассе, где сконцентрировано более 80% всех угольных мощностей страны. \»Доставка угля на предприятия тепловой генерации затруднена из-за нарушения железнодорожного сообщения по причине военных действий, — сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба ДТЭК. — Компания прорабатывает альтернативные маршруты доставки угля для обеспечения надежного электроснабжения\».
Сложившуюся, ситуацию власти предлагает разрешить за счет импорта угля из других стран.
\»Я рассчитываю, что в ближайшее время мы начнем импорт угля, — сказал 22 августа на круглом столе замминистра энергетики Владимир Улида. — Уголь можно поставлять из Новой Зеландии, Австралии, даже США\».
\»По моим подсчетам нам нужно будет импортировать до 10 млн тонн, а это дополнительно 13 млрд гривен, — добавляет Волынец. — Зачем эти деньги тратить закупку угля за границей, если их можно вложить в существующие шахты?\».
Волынец добавляет, что Минэнерго вместо наращивания добычи закрывает даже те шахты, которые не находятся в зоне АТО. \»Сейчас только в Волынской области для закрытия готовятся семь шахт, — отмечает Волынец. — А на освобождённых территориях ничего не делается для возобновления работы тех предприятий, которые были остановлены во время военных действий\».
Альтернативы: обесточить Крым, свернуть экспорт Украина и в мирное время сталкивалась с дефицитом угля для тепловой генерации. В 2008 году из-за падения добычи на угольных предприятиях ТЭС не сумели накопить достаточного угля на складах.
Тогда для экономии угля были запущены пять газомазутных блоков: на Углегорской ТЭС мощностью 800 МВт, Запорожской ТЭС — 800 МВт, 2 энергоблока на Трипольской ТЭС по 300 МВт и один блок на Ладыжинской ТЭС — 300 МВт.
Но в условиях отсутствия поставок газа из России перейти на такой режим работы просто невозможно. \»Если не будет газа, а дефицит угля сохранится, то угольным блокам ТЭС придется работать на пределе технических возможностей, — говорит Волынец. — В таком случае возможна перегрузка энергосистемы и автоматическое отключение блоков АЭС, запускать которые нужно будет месяцами\».
Минэнерго уже начало предпринимать меры по экономии угля. Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэнерго, в августе государственная Укринтерэнерго уже начала снижать поставки электроэнергии в Крым, который на 80% зависит от материковой Украины.
\»Сейчас рассматриваются разные варианты. Украина уже начало снижать продажи электроэнергии в Крым, а также ввели лимиты для крупных предприятий, в частности комбинату АрселорМиталл Кривой Рог, — говорит чиновник. — Если ситуация будет критической, то поставки электроэнергии на полуостров будут сведены к минимуму\».
Для экономии угля министерство также планирует ввести ограничительные меры по экспорту электроэнергии в Европу, а также приостановить экспорт энергетического угля, который может быть топливом на украинских ТЭС.
\»Кабмин на заседании уже рассматривал эти варианты по предложению Минэнерго, — рассказал ЛІГАБізнесІнформ чиновник в министерстве. — Если ситуация с дефицитом угля не будет разрешена, то правительство может принять соответствующее решение\».

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net