По труду и честь

Ветераны-угольщики, директора объединений, шахт Донбасса в преддверии Дня шахтера Украины удостоены необычной, но, по общему признанию, чрезвычайно престижной награды – медали, учрежденной в честь легендарного горняка, бывшего министра угольной промышленности страны Николая Сафоновича Сургая.

По труду и честь   В Донецкой угольной энергетической компании награды представителям элиты горняков вручил председатель всеукраинского отраслевого объединения организаций работодателей угольной промышленности Украины «Укруглеработодатели» Станислав Янко, человек, начавший свою трудовую биографию с лесогона и дошедший до министра угольной промышленности Украины.

— Награда имени выдающегося горняка Николая Сургая учреждена и отчеканена ко Дню шахтера и 70-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и начала восстановления шахт, — сказал Станислав Янко. — Мы долго бились над тем, чтобы медаль была презентабельной и не терялась среди других наград. Шахтеры Украины достойны именно такой. Гвардия труда – горняки — смогли поставить отрасль на должную высоту, сохранить ее и, добывая сегодня за год свыше 80 миллионов топлива, обес¬печить страну необходимыми топливными ресурсами. Горняки уже нового века продолжают традиции старшего поколения. Встречая свой профессиональный праздник, многие из угольных предприятий перешагнули миллионные рубежи добычи топлива. На их копрах гордо горят алые звезды. Медаль имени Николая Сургая, Героя Украины, народного депутата, ученого, выдающегося горного инженера – достойная награда тем, кто обеспечивает энергетическую безопасность страны.

   Именно Николаю Сафоновичу принадлежат слова «Уголь спасет Украину, если Украина поможет углю». Формула эта, простая и ясная, и сегодня находит подтверждение в жизни.

   Какие же значимые события произошли в отрасли за минувший год, которые могут стать залогом ее дальнейшего развития? — задаем вопрос Станиславу Янко.

— Событий у горняков было немало, но я выделю главную тенденцию совсем в духе Сургая. В отрасль стал приходить частный капитал, больше стало арендных коллективов. У них и результаты выше, и развитие стабильнее, и перспективы очевиднее. Только за последние годы это позволило отрасли нарастить угледобычу на пять миллионов тонн угля. Вот оно, то живительное воздействие внутренних инвестиций, которого так ждали шахтеры.

   Я был бы не прав, если бы не сказал и о проблемах в отрасли. Мы растеряли шахтостроительные мощности, одной донецкой «шахтопроходки» крайне мало, возводим всего единственную в стране шахту, меньше готовим и специалистов для отрасли. И это неполный перечень пока не решенных проблем горняков. Вот когда вспоминается вторая часть слов Николая Сургая – «если Украина поможет углю».

   Несколько слов о всеукраинском отраслевом объединении организаций работодателей угольной промышленности «Укруглеработодатели». По словам Станислава Васильевича, сегодня оно одно из самых массовых в стране. В его составе ныне — 250 тысяч человек. Объединение активно участвует в реализации всех программ, связанных с развитием угольной промышленности Украины.

По труду и честь
С.В. Янко вручает награду А. С. Чумаку, в прошлом – генеральному директору объединения «Макеевуголь», директору Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела.

   А теперь еще один фрагмент из торжественной встречи в Донецке. Выступая перед собравшимися, Станислав Янко отметил: «Донбасс всегда гордился трудовыми достижениями шахтеров. Характер их труда выковал из них мужественных и знающих людей. О горняках рассказывает целый ряд книг. Среди них я бы выделил одну — «Выдающиеся горные инженеры и специалисты угольной промышленности Украины». Книга эта сегодня требует обновления и дополнения, о чем и договорились участники встречи в Донецке».

А теперь — теплые слова поздравлений, с которыми обратился к своим коллегам-горнякам Станислав Васильевич: — Позвольте от имени Всеукраинского объединения работодателей угольной промышленности и от себя лично поздравить работников и ветеранов предприятий, организаций и институтов угольной промышленности с профессиональным праздником – Днем шахтера. Невозможно представить себе Донбасс, Украину без труда целых поколений шахтеров. Восстановление и строительство шахт, возрастающая добыча «хлеба промышленности» не только решительно изменили жизнь людей, лицо многих городов и поселков, но и определили направление развития промышленности. Желаю своим коллегам-горнякам и впредь быть востребованными, а доблести в труде, энтузиазма и мастерства им никогда не надо было занимать. Именно они всегда были залогом трудовых достижений горняков. Счастья, здоровья, благополучия вам и вашим семьям.

По труду и честь

Тем временем

   Герои Украины, выпускники Донецкого национального технического университета учредили именные стипендии для студентов своей alma mater. Как рассказал ректор вуза Герой Украины Александр Минаев, свои имена таким стипендиям дали девять человек.

— Среди них — металлург Александр Рыженков, шахтер Ефим Звягильский, ученый Борис Грядущий, — говорит Александр Минаев. – Есть стипендия бывшего министра угольной промышленности Украины Николая Сургая. Решением ученого совета учреждена и именная стипендия «шахтерского герцога», народного артиста СССР Анатолия Соловьяненко. Далеко не все знают, что в свое время он 13 лет преподавал в вузе инженерную графику. Ежегодно по три лучших студента университета получают именные стипендии своих славных предшественников.

   Донецкому национальному техническому университету в нынешнем году исполняется 92 года. В свое время он начинался как горный институт, готовивший кадры для угольной промышленности Украины. Сегодня в нем одновременно обучаются две тысячи студентов уже по 80 специальностям. Всего за свою историю бывший Донецкий политехнический институт, ныне Национальный технический университет, подготовил 250 тысяч выпускников, которые успешно работают во многих отраслях экономики страны.

   В ходе праздничных мероприятий посвященных дню шахтера 41 работодатель угольной промышленности был награжден Знаком Всеукраинского объединения организаций работодателей угольной промышленности “УКРУГЛЕРАБОТОДАТЕЛЬ”- Медалью им. Н.С.Сургая.

   По состоянию на 01.09.2013 г. медалью им. Н.С.Сургая награждено 175 руководителей угольной промышленности.