“УКРУГЛЕРОБОТОДАТЕЛИ” приняли участие в слушании вопроса: “О практике применения Закона Украины “Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантии их деятельности”

“УКРУГЛЕРОБОТОДАТЕЛИ” приняли участие в слушании вопроса: “О практике применения Закона Украины “Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантии их деятельности”17 апреля 2013 года под председательством Головы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Петра Степановича Цибенко, состоялось слушание вопроса “О практике применения Закона Украины № 5026- VI ”. Участие в мероприятии принял Заместитель главы Объединения В.З.Гарматин.

   С информацией по обсуждаемому вопросу выступили народные депутаты Украины, представители Министерств, ведомств, партнеры по социальному диалогу. Участники слушаний отметили несколько важных позиций, в частности:

   Украина, основываясь на принципах и подходах Международной организации труда, приняла социальный диалог как приоритетную и доминирующую форму решения сложных социально-экономических проблем;

   принятием Закона “Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантии их деятельности” созданы новые возможности участия организаций работодателей в решении коллективных трудовых споров (конфликтов), переговорном процессе по принятию коллективных договоров, в сфере профессионального образования, переквалификации и повышения квалификации работников;

   кроме этого, разработаны эффективные механизмы взаимодействия организаций работодателей и их объединений с органами государственной власти и местного самоуправления, им дана возможность представлять и защищать интересы своих членов в сфере хозяйственной деятельности во время осуществления государственного контроля;

   с целью выполнения Заключительных положений Закона, Кабинетом Министров Украины 8 августа 2012 года разработан и одобрен План организации подготовки проектов актов, необходимых для обеспечения реализации указанного Закона;

   согласно вышеуказанного плана Министерством юстиции Украины приказом от 14 декабря 2012 года № 1845/5 внесены изменения в Порядок подготовки и оформления решений по легализации объединений граждан;

   На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 29 всеукраинских объединений организаций работодателей, в том числе одна международная. Признаны репрезентативными и получили свидетельства:

— на национальном уровне – 3 всеукраинских организаций работодателей (Федерация работодателей Украины, Конфедерация работодателей Украины, Объединение работодателей Украины);
— на отраслевом уровне – 14 всеукраинских отраслевых объединений организаций работодателей;
— на территориальном уровне – 82 областных организации работодателей.

   На национальном уровне действует Совместный представительский орган стороны работодателей. Объединения работодателей вошли в состав Национального трехстороннего социально-экономического совета.

   Вместе с тем, как свидетельствует анализ практики применения Закона Украины “Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантии их деятельности”, еще не удалось в полной мере реализовать все обозначенные им задания, важнейшими из которых являются:
содействие в решении проблем занятости, улучшение качества продукции, конкурентоспособности, продуктивности работы, повышение квалификации и проведение переквалификации работников предприятий, повышение эффективности коллективно-договорного регулирования, деятельности организаций работодателей и т.д.

   Следует признать, что выполнение очерченных заданий не всегда зависит от деятельности организаций работодателей и их объединений. На экономику страны серьезно повлияли последствия мирового финансового кризиса, нестабильность рынков сбыта, финансовые колебания и другие факторы.

   На этом фоне, в 2012 году, как и в предыдущих, произошли акции социального протеста. Основными их причинами стали задолженность и несвоевременная выплата текущей заработной платы, принудительные отпуска за свой счет, сокращение рабочей недели, недостаточный уровень социальной защиты работников, неудовлетворительные условия труда, несоблюдение владельцами правил техники безопасности.

    Исследования, проведенные научными учреждениями, свидетельствуют о том, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом, наблюдалось продолжение сокращения работников большинства профессий (рабочих металлургических и машиностроительных профессии — на 28,2%, профессионалов в области естествознания и медицинских наук — на 27,9%, служащих, связанных с информацией — на 25,4%, рабочих по добыче полезных ископаемых — на 24,7%).

   В 2012 году произошло сокращение штата на 196,5 тыс. человек, а за три последних года уволено по причине сокращения штата — 565 тыс. человек.

   Что касается решения коллективных трудовых споров (конфликтов), следует отметить, что Национальной службой посредничества и примирения в 2012 году было проведено 1872 процедуры примирения.

    Существуют проблемы и с ведением переговоров по заключению коллективных договоров. В Украине на сегодня действуют 95 отраслевых и межотраслевых соглашений и только 8 соглашений принято с участием организаций работодателей.

   В течении 2009-2011 годов наблюдалось уменьшение количества заключения коллективных договоров, особенно среди частных предприятий.

   По мнению всеукраинских профсоюзных организаций, слабая активность всеукраинских объединений организаций работодателей, по созданию своих структур и заключению отраслевых соглашений фактически сужает право всеукраинских профсоюзов на ведение коллективных переговоров и ограничивает сферу действия коллективных договоров.

    Эти недоработки в какой-то мере связаны с тем, что некоторые нормы нового Закона относительно функционирования организаций работодателей нуждаются в пересмотре.

    На сегодня не урегулирован вопрос по устранению противоречий отдельных положений принятого Закона с нормами законов Украины “Об общественных объединениях”, “Об административных услугах”, “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей ”, “Об основных принципах государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности”, “О профессионально — техническом образовании ”, “О высшем образовании”.

    Учитывая то, что принятие законов Украины “О занятости населения”, “О внесении изменений в некоторые законы Украины по определению сторон коллективных переговоров” и “Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантии их деятельности” происходило почти одновременно, возникает потребность в согласовании их положений друг с другом.

   Учитывая вышеизложенное, участники круглого стола рекомендовали Кабинету Министров Украины вместе с партнерами по социальному диалогу разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о внесении изменений в ряд законов Украины по урегулированию вопросов, связанных с применением Закона Украины “Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантии их деятельности”.

Для справки: Всеукраинское отраслевое объединение организаций угольной промышленности \»УКРУГЛЕРАБОТОДАТЕЛИ» — мощная всеукраинская организация работодателей угольной промышленности, которая представляет интересы работодателей в экономических и социально-трудовых отношениях с властью и профсоюзами на национальном, отраслевом, территориальном и местном уровне. На сегодняшний день «УКРУГЛЕРАБОТОДАТЕЛИ» объединяет 5-ть областных организаций работодателей угольной промышленности (Донецкая, Луганская, Львовская, Волынская, Днепропетровская) и Киевская городская организация работодателей (Общее количество членов — 30), в состав «УКРУГЛЕРАБОТОДАТЕЛИ» входят более 90% предприятий угольной промышленности государственной и частной формы собственности, включая предприятиями Минтопэнерго и компании ДТЭК. Количество наемных сотрудников, работающих на предприятиях работодателей, входящих в состав Объединения, более 250 тыс. «УКРУГЛЕРАБОТОДАТЕЛИ» является членом Европейской ассоциации каменного и бурого угля (EURACOAL). Дополнительную информацию можно получить на сайте организации www.frupek.org.ua